Minggu, 16 Agustus 2009

Temulawak (Curcuma zanthorrhiza)


Temu lawak (Curcuma xanthorhiza L.) adalah tanaman obat-obatan yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Tanaman ini berasal dari Indonesia. Tanaman temu lawak dapat tumbuh hingga setinggi 2 m, memiliki bunga berwarna kuning. Akar temu lawak sering digunakan sebagai bahan obat-obatan tradisional.kandungan :

Temu Lawak mengandung : minyak asiri, curcumin, glucosida, phellandrene, turmerol, myrcene, xanthorrihizol, isofuranogermacreene, p-tolyletycarbinol, tepung. Banykanya zat aktif yang dikandung oleh temulawak, menjadikan temulawak memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya :
anti radang
anti racun
meredakan sakit maag dan lambung
mengatasi bau mulut, keringat tidak sedap
menjaga kesehatan hati
menambah nafsu makan

Proses pembuatan temulawak instant
1.10 kg temulawak dicuci bersih, digiling.
2.Diperas dan diberi air ½ dari berat temulawak (5 liter air)
3.Diendapkan selama 1 jam
4.Air temulawak direbus ± 6-7 jam
5.Masukkan 10 kg gula, diaduk sampai merata
6.Disararing, air hasil saringan di rebus
7.Diaduk-aduk sampai terbentuk Kristal
8.Diayak
9.Dikemas

JAHE (Zingiber offinale)


Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.


Jahe sekurangnya mengandung 19 komponen bio-aktif yang berguna bagi
tubuh.berikut ini beberapa komponen zat aktif pada jahe :
1.Zingerone
2.Zhogaol
3.Gingerol
4.Geraniol


Di balik rasanya yang pedas, jahe mengandung zat-zat yang berguna bagi
tubuh manusia. Tak heran bila sejak lama dikenal ada wedang (minuman) jahe,
permen jahe, atau bandrek (minuman yang mengandung jahe). Jahe juga banyak
digunakan sebagai bumbu untuk berbagai jenis masakan atau kue.
Manfaat jahe, berdasar sejumlah penelitian, antara lain:
Mengatasi muntah-muntah , mual-mual
Mengatasi masuk angin
Anti radag
Sakit/serik ditenggorokan
Pereda nyeri
peluruh kentut
flu/sakit kepala
menghangatkan tubuh


Proses pembuatan jahe instant
1.10 kg jahe dicuci bersih, digiling.
2.Diperas dan diberi air ½ dari berat jahe (5 liter air)
3.Diendapkan selama 1 jam
4.Air jahe direbus ± 6-7 jam
5.Masukkan 10 kg gula, diaduk sampai merata
6.Disararing, air hasil saringan di rebus
7.Diaduk-aduk sampai terbentuk Kristal
8.Diayak
9.Dikemas

Proses pembuatan sari alang-alang



1.250gr alang-alang di keprak agar sari yang terdapat dalam alang-alang keluar
2.Masukkan 10 liter air, 1 kg gula, benzoate 2,5 cc, jeruk nipis (4-5 buah), kayu merah 10 gr, 100gr gula batu.
3.Setelah itu rebus sampai mendidih
4.Saring air rebusan dengan menggunakan kain
5.Didiamkan selama 12 jam agar kotoran-kotoran mengendap
6.Setelah itu disaring lagi
7.Air hasil saringan direbus lagi sampai mendidih
8.Dilakukan pengemasan dalam kondisi panas (80-1000C)

ALANG-ALANG (Imperata cylindrical)


ALANG-ALANG (Imperata cylindrical)

Alang-alang atau ilalang ialah sejenis rumput berdaun tajam, yang kerap menjadi gulma di lahan pertanian.Tumbuhan alang – alang yang sering kita lihat itu, sebenarnya mampu menjadi obat bagi berbagai macam penyakit. sebab setelah
dilakukan pengujian pada tumbuhan alang – alang banyak ditemukan kandungan kimiawi yang berguna untuk tubuh kita.Kandungan kimiawi tersebut adalah:

1.Asam kersik
2.Logam alkaline
3.Kalsium
4.Glukosa
5.Monito
6.Sakharosa
7.Maic acid
8.Asam citrat
9.Coixsol
10.Arundin
11.Cylindrin
12.Fernenol
13.Simiarenol
14.Anemonin

Dari hasil pengujian ternyata tumbuhan yang juga disebut ilalang ini mempunyai efek farmakologis atau dengan kata lain tumbuhan ini mempunyai sifat:

Mencagah kencing batu dan kencing nanah
Melancarkan air seni
Hipertensi akibat sakit ginjal
Radang paru-paru
Asma
Mimisan
Hepatitis
Prostat
Diare
Keputihan
Menghilangkan haus
Menurunkan panas (bersifat anti piretik)
Menghentikan pendarahan (hemostatik)
Meluluhkan kemih(diuretic)
Urat syaraf lemah
Kurap

Proses Pembuatan Sari Rosella


1.1,5-2,5 gr Rosella dicuci bersih, dimasukkan dalam panci
2.Masukkan 10 liter air, 1 kg gula, benzoate 2,5 cc, dan citrun
3.Setelah itu rebus sampai mendidih
4.Saring air rebusan dengan menggunakan kain
5.Didiamkan selama 12 jam agar kotoran-kotoran mengendap
6.Setelah itu disaring lagi
7.Air hasil saringan direbus lagi sampai mendidih
8.Dilakukan pengemasan dalam kondisi panas (80-1000C)