Minggu, 16 Agustus 2009

JAHE (Zingiber offinale)


Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.


Jahe sekurangnya mengandung 19 komponen bio-aktif yang berguna bagi
tubuh.berikut ini beberapa komponen zat aktif pada jahe :
1.Zingerone
2.Zhogaol
3.Gingerol
4.Geraniol


Di balik rasanya yang pedas, jahe mengandung zat-zat yang berguna bagi
tubuh manusia. Tak heran bila sejak lama dikenal ada wedang (minuman) jahe,
permen jahe, atau bandrek (minuman yang mengandung jahe). Jahe juga banyak
digunakan sebagai bumbu untuk berbagai jenis masakan atau kue.
Manfaat jahe, berdasar sejumlah penelitian, antara lain:
Mengatasi muntah-muntah , mual-mual
Mengatasi masuk angin
Anti radag
Sakit/serik ditenggorokan
Pereda nyeri
peluruh kentut
flu/sakit kepala
menghangatkan tubuh


Proses pembuatan jahe instant
1.10 kg jahe dicuci bersih, digiling.
2.Diperas dan diberi air ½ dari berat jahe (5 liter air)
3.Diendapkan selama 1 jam
4.Air jahe direbus ± 6-7 jam
5.Masukkan 10 kg gula, diaduk sampai merata
6.Disararing, air hasil saringan di rebus
7.Diaduk-aduk sampai terbentuk Kristal
8.Diayak
9.Dikemas

0 komentar: